Analisis Hubungan Panjang Berat dan Faktor Kondisi Teripang (Stichopus horrens) Berdasarkan Hasil Tangkapan Nelayan di Perairan Karimunjawa - Lestari, Abid; Muskananfola, Max Rudolf; Hartoko, Agus; Rudiyanti, Siti (Master Program of Aquatic Resources Management, Department of Aquatic Resources, Undip, 2024)
Teripang (Stichopus horrens) merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomis penting. Stichopus horrens merupakan teripang dengan peminat besar di industri konsumsi dan produksi sehingga berpengaruh terhadap aspek biologisnya. Ketersediaan data panjang berat dan faktor kondisi dapat menjadi informasi penting untuk pengelolaan sumber daya teripang di kemudian hari. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan panjang berat dan faktor kondisi teripang Stichopus horrens. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2023 di perairan Tanjung Gelam, Karimunjawa. Pengumpulan data dilakukan pada malam hari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan melakukan pengambilan sampel dengan teknik sensus sampling. Pengambilan sampel dilakukan dengan penyelaman langsung pada kedalaman 10 – 20m dengan waktu penyelaman dua jam. Data yang diambil adalah data panjang (cm) dan berat (gr). Analisis data dilakukan menggunakan software Microsoft Excel. Total sampel yang didapatkan sejumlah sepuluh ekor, hasil analisis didapatkan sifat pertumbuhan teripang allometrik negatif, yaitu pertambahan panjang lebih cepat dari pada pertambahan beratnya.