Studi Penentuan Kualitas Air Sungai Pucang Gading Dengan Metode National Sanitation Foundation – Water Quality Index (NSF-WQI) - Nursarif, M.; Suryanti, Suryanti; A'in, Churun (Master Program of Aquatic Resources Management, Department of Aquatic Resources, Undip, 2023)
Sungai Pucang Gading terletak di desa sendangmulyo, kecamatan tembalang mengalir dari kelurahan tembalang dan mengalir hingga bendung Pucang Gading. Sungai Pucang Gading memiliki hulu dekat dengan area pertambangan Brown Canyon, sehingga akan mempengaruhi kualitas perairan, khususnya parameter kekeruhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkategorikan kualitas perairan sungai Pucang Gading berdasarkan metode NSF-WQI (National Sanitation Foundation – Water Quality Index). Penelitian ini dilakukan pada bulan November-Desember 2023. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang dilakukan di 3 stasiun. Analisis untuk mengetahui kualitas perairan Sungai Pucang Gading menggunakan metode NSF-WQI. Hasil yang diperoleh yaitu Stasiun 1 (Satu) memiliki nilai WQI sebesar 63,46, pada Stasiun 2 (dua) sebesar 56,17, dan pada Stasiun 3 (tiga) sebesar 53,08. Kualitas perairan dari ketiga Stasiun termasuk dalam kategori Sedang.N