Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Ekosistem Mangrove di Pulau Pramuka - Rizky, Fadhila Novita; Sulardiono, Bambang; Rahman, Arif (Master Program of Aquatic Resources Management, Department of Aquatic Resources, Undip, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dan bentuk partisipasi masyarakat serta mengidentifikasi faktor yang berpengaruh dalam pengelolaan ekosistem mangrove. Penelitian dilaksanakan pada 26 Maret – 01 April 2022 di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik penentuan responden melalui purposive sampling dengan target masyarakat lokal Pulau Pramuka yaitu RW. 04 dan RW. 05. Responden berjumlah 95 orang. Tingkat partisipasi masyarakat diketahui melalui pengolahan data kuesioner menggunakan skala likert empat kategori yaitu sangat rendah, rendah, tinggi, dan sangat tinggi. Analisis regresi linear sederhana digunakan agar mengetahui hubungan antara variabel seperti usia, tingkat pendidikan, lama bermukim dengan variabel tahapan pengelolaan mangrove dan pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan ekosistem mangrove. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Pulau Pramuka memiliki tingkat partisipasi masyarakat yang sangat rendah dalam pengelolaan ekosistem mangrove. Bentuk partisipasi yang dilakukan yaitu partisipasi keahlian dengan perwakilan, yakni mempercayakan pengelolaan mulai dari tahap perencanaan hingga monitoring/evaluasi kepada Seksi Pengelolaan Taman Nasional (SPTN) Wilayah III Pulau Pramuka. Faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pengelolaan ekosistem mangrove antara lain adalah usia, tingkat pendidikan, dan pekerjaan. Tingkat partisipasi masyarakat Pulau Pramuka tergolong sangat rendah karena masyarakat dengan usia produktif dan tingkat pendidikan tinggi yang cenderung sadar akan pentingnya kelestarian lingkungan, memiliki ketersediaan waktu yang terbatas karena lebih memilih pekerjaan sebagai prioritas.