Roh Kudus dan Spiritualitas Navigator: Memetakan Karya Roh Kudus bagi Orang Percaya dalam Penggunaan Teknologi di Era Disrupsi Digital - Pakpahan, Gernaida Krisna R.; Tangkas, Riki Leonardo (STT Iman Jakarta, 2024)
This research explores the role of the Holy Spirit as a spiritual navigator in using digital technology. As the third person of the Trinity, the Holy Spirit functions as a teacher and guide who provides wisdom and knowledge to believers. In the era of continuously developing digital technology, the role of the Holy Spirit has become increasingly relevant. Information and communications technology offers broad access to spiritual resources but challenges filtering correct and valuable information. The Holy Spirit assists believers in evaluating this information and utilizing technology to strengthen their faith community and deepen their spiritual lives. This study uses a qualitative approach with an analysis of theological literature to dig deeper into how the wisdom and knowledge of the Holy Spirit can be applied in everyday life in the digital era. The results show that with the guidance of the Holy Spirit, believers can navigate the complexities of the digital world wisely, utilize technology for spiritual growth, and remain faithful to their spiritual goals. Abstrak Penelitian ini mengeksplorasi karya Roh Kudus sebagai spiritual navigator dalam penggunaan teknologi digital. Roh Kudus, sebagai pribadi ketiga dari Tritunggal, berfungsi sebagai pengajar dan pembimbing yang memberikan hikmat dan pengetahuan kepada orang percaya. Dalam era teknologi digital yang terus berkembang, karya Roh Kudus menjadi semakin relevan. Teknologi informasi dan komunikasi menawarkan akses yang luas ke berbagai sumber daya rohani, namun juga menghadirkan tantangan dalam menyaring informasi yang benar dan bermanfaat. Roh Kudus membantu orang percaya dalam mengevaluasi informasi ini dan memanfaatkan teknologi untuk memperkuat komunitas iman dan memperdalam kehidupan spiritual mereka. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur teologis untuk menggali lebih dalam tentang bagaimana hikmat dan pengetahuan dari Roh Kudus dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan bimbingan Roh Kudus, orang percaya dapat menavigasi kompleksitas dunia digital dengan bijaksana, memanfaatkan teknologi untuk pertumbuhan rohani, dan tetap setia pada tujuan spiritual mereka.