Membangun Spiritualitas Kristiani Posmodern melalui Analogi Pembebasan Israel dari Mesir - Waoma, Ken Jacks Gunawan; Rusmiyanto, Andreas Danang (STT Iman Jakarta, 2023)
This article examines the event of Israel's liberation from Egypt as a typology of the work of the Messiah and reflects it for Christian spirituality in the current post-postmodern era. This research investigates the parallels between the story of Israel's liberation and the teachings about the Messiah, highlighting symbolic meanings that can be applied analogically in the context of postmodern Christian life. This research uses descriptive and interpretative analysis methods with a hermeneutic approach. The typology of messianic work shown by the narrative of Israel's liberation from Egypt can become the foundation of Christian spirituality in the postmodern era. Abstrak Artikel ini mengkaji peristiwa pembebasan Israel dari Mesir sebagai tipologi karya Mesias dan merefleksikannya bagi spiritualitas kristiani di era posposmodern saat ini. Penelitian ini menyelidiki paralel antara kisah pembebasan Israel dan ajaran tentang Mesias, menyoroti makna simbolis yang dapat diaplikasikan secara analogis dalam konteks kehidupan Kristen posposmodern. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan interpretatif dengan pendekataan hermeneutik. Tipologi karya mesias yang ditunjukkan oleh narasi pembebasan Israel dari Mesir dapat menjadi fondasi spiritualitas kekristenan di era posmodern.