PENGGUNAAN ALGORITMA SEMUT UNTUK PENENTUAN OPTIMISASI JALUR TIM MARKETING - Kristiawan Nugroho (AMIK Jakarta Teknologi Cipta Semarang, 2015)
Penentuan jalur terpendek dalam rute yang dilalui seorang salesman (Tim Marketing) merupakan penelitian yang banyak dilakukan saat ini. Penelitian ini dikenal dengan nama Travelling Salesman Problem (TSP), Dengan melakukan optimisasi pada jalur yang dilalui salesman tentunya akan lebih menghemat pengeluaran biaya yang dilakukan suatu perusahaan. Ant Colony Optimization atau yang lebih dikenal dengan Algoritma semut merupakan suatu metode yang dipergunakan untuk menentukan jalur terpendek menggunakan cara seperti kumpulan semut dalam mencari makanan yang akan cenderung memilih jalur terdekat dari koloninya. Semut-semut tersebut akan saling berkomunikasi melalui hormon feromon dalam setiap jalur yang dilaluinya.Dengan penggunaan metode ini diharapkan akan membantu memperoleh jarak terdekat yang harus dilalui salesman dalam proses penjualannya, dengan jalur terpendek ini biaya operasional dan waktu akan lebih efisien. Kata Kunci : Optimisasi, salesman, algoritma semut.