PENYULUHAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK PADA ORANG TUA SISWA BUNDA MULIA SCHOOL JAKARTA UTARA - Dewanto, Naomi Esthernita; Lie, Jason Gunawan; Joachim, Yandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimal merupakan suatu hal yang sangat didambakan seluruh keluarga. Tumbuh kembang dan pendidikan seorang anak tidak terlepas dari pengetahuan orang tua terutama ibu. Pengetahuan tidak hanya secara formal tetapi juga bisa di dapat dari seminar atau penyuluhan. Kami ingin mengetahui dampak penyuluhan pada pengetahuan ibu tentang pertumbuhan dan perkembangan anak. Kami mengadakan penyuluhan pertumbuhan dan perkembangan kepada orang tua murid Sekolah Budi Mulia, setelah diadakan pemeriksaan pada murid-murid tersebut. Materi diberikan oleh timdokterspesialis anak FK Untar. Penyuluhan dilakukan secara daring diikuti oleh semua orang tua murid yang hadir dan ditemani oleh guru-guru BMS. Sebelum penyuluhan, semua peserta diminta untuk mengisi G-form pre-test dan setelah penyuluhan diminta untuk mengisi G-form post-test, dilakukan studi analitik cross-sectional dengan pair T-test. Dari 30 peserta yang mengikuti penyuluhan, 16 orang mengisi pre/post-test didapatkan rata-rata nilai pre-test 61,88 (SD 15,152) dengan median 60/100 dan range nilai 40-90. Sementara dari hasil post-test didapatkan rata-rata nilai 72,73 (SD 14,648) dengan median 73/100 dan range 40-90 dengan hasil pair T-test p = 0,013. Terdapat perbedaan bermakna pada pengetahuan orang tua tentang pertumbuhan dan perkembangan anak, sebelum dan sesudah penyuluhan.