SELF-ESTEEM KORBAN BULLYING : STUDI LITERATUR - Saragih, Billy Prapanca; Soetikno, Naomi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2023)
Bullying merupakan segala bentuk intimidasi atau perilaku kekerasan yang dilakukan dengan sengaja oleh satu atau sekelompok orang yang lebih kuat atau berkuasa terhadap orang lain, yang bertujuan untuk menyakiti dan dilakukan secara terus menerus. Bullying memiliki dampak yang sangat buruk terhadap korban, terutama pada remaja. Contohnya seperti mudah mengalami rasa takut, kecemasan dan dapat menimbulkan depresi. Perilaku bullying tersebut dapat berpengaruh pada perkembangan self-esteem, sehingga membuat rendahnya self-esteem pada remaja. Hal tersebut menimbulkan pemikiran ketidak berhargaan akan diri sendiri dan membuat sulit untuk bersosialisasi dengan lingkungan sekitar. Self-esteem adalah dasar penilaian seseorang terhadap dirinya baik secara positif dan negatif secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan literature review. Berbagai sumber yang relevan terhadap topik penelitian dikumpulkan kemudian dilakukan analisis. Sehingga pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meningkatkan self-esteem remaja efektif untuk meminimalisir remaja korban bullying. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa ditemukan adanya self esteem memiliki keterkaitan dengan bullying.