Etika Politik Islam dalam Masyarakat Kontemporer: Perspektif Al-Mawardi - Sakhi, Dwi Fa’yi Arya; Amin, Putri Aprilyana Idi; Kurniati, Kurniati (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2024)
Penelitian ini berfokus pada kebutuhan untuk memahami bagaimana konsep etika politik yang ditawarkann oleh Al-Mawardi, seorang ulama dan ahli hukum tersohor dalam tradisi Islam klasik, dapat diimplementasikan dalam konteks modern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali dan memahami konsep-konsep normatif dalam etika politik Al-Mawardi serta mengevaluasi relevansi dan aplikasi praktisnya dalam dinamika politik kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Data dikumpulkan melalui studi pustaka yang melibatkan penelaahan terhadap literatur primer, terutama karya-karya Al-Mawardi seperti