DEVELOPMENTS AND TRENDS IN CYBERSECURITY AGAINST HUMAN FACTORS AND TIME PRESSURE USING BIBLIOMETRIC ANALYSIS - Saputri, Aprilia Mayang; Syaifullah, Syaifullah (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2024)
Memahami keamanan siber sangat penting di era digital saat ini, dan penelitian telah dilakukan untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalannya. Faktor manusia berperan penting dalam keamanan siber, dan lebih dari 95% serangan yang berhasil disebabkan oleh kesalahan manusia. Tekanan waktu adalah faktor lain yang tidak boleh diabaikan, karena organisasi sering kali menghadapi tekanan waktu yang tinggi dalam lingkungan bisnis yang kompetitif dan dinamis. Penelitian mengenai faktor manusia dalam keamanan siber menunjukkan bahwa faktor manusia masih menjadi perhatian utama dibandingkan dengan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan tren keamanan siber mengenai faktor manusia dan tekanan waktu dari tahun 2014 hingga 2023 menggunakan Analisis Bibliometrik dari software R studio. Metodologi penelitian meliputi perencanaan, identifikasi kata kunci, pencarian data Scopus, dan pembatasan pencarian pada