Analisis Efektivitas Pemerintah Desa Terhadap Permasalahan Pembuangan Sampah di Sungai: Studi di Perumahan Desa Tebas Sungai Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas - Jamiat; Nuraini; Saliro, Sri Sudono (CV Global Research Publication, 2023)
Berbagai akibat dapat terjadi akibat pembuangan sampah di sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persoalan pembuangan sampah di bantaran sungai. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan penelitian lapangan. Pada penelitian ini dilakukan di Perumahan Desa Tebas Sungai, Kecamatan Tebas, Kabupaten Sambas. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 Desember 2021 sampai dengan bulan Januari 2022. Penyebab masyarakat membuang sampah di sungai karena di desa masih belum memiliki sistem pengolahan sampah terutama sampah yang sulit untuk diuraikan. Keterbatasan biaya, lahan, dan pengetahuan menjadi salah satu penyebabnya. Hal ini juga berkaitan dengan belum efektifnya hukum atau peraturan yang ditentukan oleh faktor-faktor penegak hukum, faktor sarana dan fasilitas yang mendukung, dan faktor masyarakat.