تحليل الأخطأ النحوية في برنامج المحادثة الأسبوعية لدى الطلاب في الصف الثالث المتوسط بمعهد الحسنى باجن باتو - Almahdi (CV Global Research Publication, 2024)
أهداف البحث هي لمعرفة الأخطاء النحوية في برنامج المحادثة الأسبوعية لدى الطلاب في الصف الثالث المتوسط بمعهد الحسنى باجن باتو رياو، ومحاولة تصحيحها ولمعرفة أسباب الأخطاء النحوية ولمعرفة علاجها. لهذا البحث هو البحث الكيفي بالمنهج دراسة الحالة بالوصفي، ونتيجة هذا البحث هي الأخطأ النحوية في برنامج المحادثة الأسبوعية لدى الطلاب في الصف الثالث المتوسط بمعهد الحسنى باجن باتو رياو، تكون في مفعول به، تميز العدد والمعدود، النعت، لام التعليل، الفعل المضارع، المضاف والمضاف إليه، نواصب الفعل المضارع،كم استفهامية و خبرية، الفعل الماضي، الضمير. وأسباب هذه الأخطاء هي : قل المدرس اللغة العربية المتخصص حيث كان المدرس لو دور كبير في إجراء التعليم وفي تطوير لغة الطلاب، والطلاب في الصف الثالث المتوسط بمعهد الحسنى باجن باتو قد عرفوا بعض القواعد النحوية لأنهم قد تعلموا في الفصل ولكنهم يهملون القواعد ولايطبقونها خوفا من الخطأ في الكلام وطروق لعلاج هذه الأخطاء هي : الأساتذة لابد أن يتكلمموا باللغة العربية الصحيحة و الفصيحة دائما سواء كان في أثناء التدريس في الفصل أو في الأنشطة الطلابية أو في مصاحبته مع الطلاب حتى يتأثروا الطلاب بكلامه ثم أن يضع المدرس تركيزا كبيرا في ممارسة اللغة العربية الصحيحة على طلابه مثل العقاب لمن لا يتكلم باللغة العربية الصحيحة