Positive Parenting Untuk Menurunkan Kenakalan Pada Remaja - At-Taqiyyah, Alya Khonsa; Hakim, Hamka al (CV Global Research Publication, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan positive parenting dalam penurunan kenakalan remaja di SMA Muhammadiyah PK Al-Kautsar yang bertempat di Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo , Jawa Tengah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dengan pengamatan kasus tentang kenakalan remaja. jenis penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara terhadap guru BK sekaligus tenaga pendidik di SMA Muhammadiyah PK Al-Kautsar. Analisis data disajikan dengan sistem analisis interaksi Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan penalaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA Muhammadiyah PK Al-Kautsar memiliki beberapa program sebagai wadah untuk memaksimalkan peran parenting (pola asuh) orang tua kepada anaknya. Hasil wawancara dengan informan juga menyebutka bahwa program monitoring dari sekolah ini berjalan optimal, dibuktikan dengan rasio kenakalan pada murid yang sedikit. Ditambah dengan sekolah ini memiliki program unggulan berbasis agama seperti pembiasaan sholat dhuha dan mengaji di setiap pagi. Studi ini disimpulkan bahwa peranan positive parenting yang baik dari orang tua akan berdampak besar pada ketergantungan kenakalan pada remaja terkhusus anaknya.Sekolah juga merasakan benefitnya karena proses pembelajaran berjalan baik dan efisien. SMA Muhammadiyah PK Al-Kautsar akan terus mengupayakan agar program monitoring kepada siswanya berjalan dengan baik, tentu ini diperlukan awareness ( kesadaran) yang baik antara orang tua dan tenaga pendidik dalam mengurangi rasio kenakalan pada remaja.