Komunikasi Efektif dalam Organisasi - Safitri, Bela; Mujahid, Nendi Sahrul (CV Global Research Publication, 2024)
Komunikasi adalah instrumen yang digunakan manusia dalam berinteraksi dengan sesama, baik dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam kehidupan berorganisasi. Dalam organisasi komunikasi merupakan alat yang berfungsi sebagai penghubung serta pembangkit motivasi antar setiap anggota sehingga sebuah organisasi dapat berjalan maju. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan berbagai aspek dalam komunikasi efektif dalam sebuah organisasi. Kajian ini ialah penelitian kepustakaan. Datanya berasal dari berbagai literatur buku dan jurnal ilmiah. Dari kajian ini, disimpulkan bahwa proses komunikasi yang efektif merupakan syarat terbinanya kerja sama yang baik untuk mencapai tujuan organisasi. Proses komunikasi dalam struktur formal tersebut pada hakikatnya dapat dibedakan atas tiga dimensi, yaitu: Dimensi vertikal, Dimensi horizontal, Dimensi luar organisasi. Suatu struktur organisasi cenderung untuk mempengaruhi proses komunikasi: Dengan demikian komunikasi dari bawahan kepada pimpinan sangat berbeda dengan komunikasi antar sesamanya.