أسلوب النّداء في سورة البقرة: الدراسة التحليلية النحوية - Alwi, Muhammad Ibnu (CV Global Research Publication, 2024)
مشكلة البحث في هذه الدراسة هي: ما هي أنواع المنادى في سورة البقرة؟ ما هي أحكام المنادى في سورة البقرة؟ الغرض من هذا النقاش هو تحديد أنواع المنادى في سورة البقرة. المنهج البحثي المستخدم هو النوعي، استنادًا إلى الكتب والمراجع، بما في ذلك كتاب شرح ابن عقيل، كتاب الإعراب، كتاب النحو التطبيقي، كتاب النحو العربي، كتاب جامع الدروس، وكتاب مختصر جدًّا. نتائج هذه الدراسة كما يلي: هناك 6 أنواع من المنادى في سورة البقرة. التفاصيل هي المفرد العلم: 5 حالات، المضاف إلى المتكلم: 3 حالات، المنادى المعرب: حالة واحدة، لمنادى المبني: 17 حالة، أحكام المبني على الضمة في محل النصب: 4 حالات، أحكام المنادى المضاف المنصوب بالياء لأنه ملحق بجمع المذكر السالم وحذفت النون للإضافة قبل يا المتكلم: حالة واحدة. هناك 7 أحكام للمنادى. التفاصيل هي: أحكام المبني على الضمة في محل النصب: 4 حالات، أحكام المنادى المضاف المنصوب بالياء لأنه ملحق بجمع المذكر السالم وحذفت النون للإضافة قبل يا المتكلم: حالة واحدة، أحكام المنادى المعلم المبني على الضمة المقدرة على الألف للتعذر في محل النصب: 20 حالة.