العلاقة بين استيعاب قواعد النحوية لدى الطالبات وقدرتهن في فهم النصوص العربية للصف الرابع في المرحلة الثانوية بمعهد الكوثر سيمالونجون - Mawaddah, Sakinah; Rozaanah; Ramadona, Syahri (CV Global Research Publication, 2024)
انطلاقا من اطلاع الباحثة في معهد الكوثر سيمالونجون خاصة للصف الرابع في المرحلة الثانوية، وجدت الباحثة فشل بعض الطالبات في فهم القراءة بفهم جيد وصعوبتهن في فهم النصوص العربية وفي تحليل التدريبات، وأكثرهن لم يفهمن بالقواعد النحوية وهذا سبب في انخفاض نتيجتهن في درس اللغة العربية. مع أن الوسائل التعليمية متوفرة في هذا المعهد كالمكتبة وكتب المقررة وإحياء بيئة اللغة. وهذا يدل على أن الطالبات يحتجن باستيعاب القواعد النحوية لفهم ما يقرأ بفهم جيد. وأما الهدف من هذا البحث هو معرفة علاقة بين استيعاب القواعد النحوية لدى الطالبات وقدرتهن في فهم النصوص العربية للصف الرابع في المرحلة الثانوية بمعهد الكوثر سيمالونجون. والمنهج المستخدم هو المنهج الكمي بالنوع العلاقي وطريقة تحليل البيانات المستعملة هي طريقة إحصائية بالرمز علاقة ضرب العزم (Product Moment) ونتيجة البحث هناك العلاقة بين استيعاب القواعد النحوية لدى الطالبات وقدرتهن في فهم النصوص العربية للصف الرابع في المرحلة الثانوية بمعهد الكوثر سيمالونجون معامل الارطباط 0،688 والعلاقة معتدلة بنفس الاتجاه، لأن النتيجة على رقم إيجابي يعني النتيجة في المتغير x ترتفع مع المتغيرy.