SISTEM MONITORING PERKEMBANGAN SISWA DI SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN METODE PEER COMPARISON BERBASIS WEBSITE - Gustantia, Dwi; Samsudin, Samsudin (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2024)
Dalam era kemajuan teknologi informasi, pengembangan sistem informasi menjadi esensial, terutama dalam mendukung efisiensi dan efektivitas di bidang pendidikan. Artikel ini memperkenalkan sebuah sistem monitoring perkembangan siswa di sekolah dasar menggunakan metode peer comparison berbasis website. Cara kerja dari peer comparison adalah mengidentifikasi kriteria perbandingan, mengidentifikasi subjek perbandingan dan hasil akhir Â perbandingan. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah penggunaan raport dalam proses monitoring siswa, yang dapat mengakibatkan risiko kehilangan data dan ketidakakuratan dalam penilaian perkembangan siswa. Melalui tahap identifikasi masalah, pengumpulan data, perencanaan sistem, implementasi, dan pengujian, sistem ini dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Langkah-langkah metode RAD termasuk requirement planning, RAD design workshop, dan implementasi.