Pengembangan Sistem Informasi Pariwisata Kabupaten Toraja Utara Menggunakan User Centered Design dan WebQual 4.0 - sangga, harmanto; Dewi, Christine; Christanto, Henoch Juli (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2024)
Permasalahan yang dihadapi pariwisata Kabupaten Toraja Utara yaitu kurangnya informasi yang memadai mengenai objek wisata, belum adanya sistem yang memberikan informasi pariwisata secara menyeluruh tentang objek wisata, penyebaran informasi masih bergantung pada metode tradisional yakni dari mulut ke mulut sehingga informasi mengenai tempat wisata masih belum tersebar secara luas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sistem yang dapat mengelola informasi objek wisata serta menyediakan informasi yang lengkap dan mudah diakses. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi pariwisata Kabupaten Toraja Utara menggunakan metode User Centered Design (UCD) dan WebQual 4.0. Salah satu tujuan utama pengembangan sistem informasi pariwisata di Kabupaten Toraja Utara adalah sebagai alat bantu dalam menyampaikan informasi mengenai kawasan wisata yang tersedia di daerah tersebut kepada para wisatawan, dengan tujuan membantu administrasi daerah dalam mengoptimalkan sektor pariwisatanya. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengevaluasi sistem informasi pariwisata yang telah di kembangkan menggunakan Webqual 4.0. Dari hasil evaluasi sistem informasi pariwisata menggunakan WebQual 4.0, ditemukan bahwa nilai Usability Quality mencapai 85.60%, Information Quality sebesar 85.24%, dan Interaction Quality sebesar 82.35%, dengan kategori 'Baik' pada setiap variabel. Penilaian tinggi pada Usability Quality menandakan antarmuka sistem memberikan pengalaman pengguna yang baik dan mudah digunakan. Sementara itu, Information Quality yang tinggi menunjukan bahwa informasi yang disajikan dalam sistem mudah dipahami, akurat, dan relevan. Nilai tinggi pada Interaction Quality menandakan bahwa sistem memberikan pengalaman interaksi yang memuaskan bagi pengguna. Dari hasil tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa pengembangan Sistem informasi pariwisata di Kabupaten Toraja Utara telah terbukti sebagai alat yang efektif dalam menyampaikan informasi tentang kawasan wisata kepada para wisatawan dan juga membantu administrasi daerah dalam mengoptimalkan sektor pariwisatanya.