Sistem Monitoring Suhu Dan Kelembaban Pada Mesin Pembiakan Telur Jangkrik Berbasis IoT - Marbun, Andreas; Marpaung, Noveri Lysbetti (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2023)
Jangkrik, serangga kecil yang dikenal dengan suara khasnya, sering terdengar di malam hari. Masyarakat membudidayakan jangkrik karena potensi ekonominya sebagai pakan ternak, bahan makanan, obat-obatan, dan kosmetik. Dalam budidaya jangkrik, pembiakan telur menjadi cara untuk mempertahankan regenerasi jangkrik. Faktor lingkungan seperti suhu dan kelembaban dapat mempengaruhi menetasnya telur jangkrik. PeternakJangkrik harus rutin memeriksa suhu dan kelembaban kandang, menyalakan lampu atau kipas sesuai kebutuhan. Maka, diciptakan alat