Rancang Bangun Aplikasi Pengolahan Data Posyandu Menggunakan Metode Waterfall Berbasis Website - Noviana, Eka Rani; Marpaung, Noveri Lysbetti (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2023)
Posyandu merupakan unit pelayanan kesehatan yang memberikan berbagai layanan kesehatan dasar bagi masyarakat. Posyandu juga merupakan tempat pertama yang bisa dikunjungi masyarakat di tingkat desa atau kelurahan untuk mendapatkan layanan kesehatan dasar, khususnya ibu hamil dan balita. Salah satu bagian penting saat pelaksanaan posyandu adalah pencatatan. Pencatatan data berperan penting untuk pemantauan kesehatan, pembuatan laporan dan evaluasi serta dokumentasi kesehatan masyarakat yang telah diperiksa dan dilayani pada posyandu tersebut sehingga perlu dilakukan dengan efektif, akurat juga memiliki media penyimpanan data yang aman. Aplikasi Posyandu pada penelitian ini dibangun dengan memanfaatkan Pengembangan sistem Waterfall yang dimulai dengan tahapan menganalisa kebutuhan input, proses, output, software dan hardware sistem. Kedua, men-design sistem. Ketiga, implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Framework Codeigniter, Framework Bootstrap, dan menggunakan basis data MySQL. Selanjutnya masuk dalam tahap pengujian dan pemeliharaan sistem. Aplikasi dilengkapi dengan fitur Kelola data pengguna sistem, Kelola data identitas dan pemeriksaan balita, Grafik Perkembangan Balita, Kelola data identitas dan pemeriksaan ibu hamil, Notifikasi sebagai Pengingat jadwal imunisasi balita dan notifikasi pengingat jadwal periksa kesehatan selama masa kandungan bagi ibu hamil yang dikirim melalui aplikasi WhatsApp, dan cetak atau unduh laporan pemeriksaan ibu hamil dan balita.