Penerapan Model Rapid Application Development pada Aplikasi Marketplace Kebutuhan Bahan Pangan Dengan ReactJS - Sulthon, Rifat; Wahyu, Sawali (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2023)
Pasar Cidodol merupakan pasar tradisional yang berlokasi di Kecamatan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, yang menyediakan berbagai macam kebutuhan bahan pangan bagi masyarakat sekitar. Proses bisnis atau kegiatan jual-beli yang sedang berjalan saat ini pada Pasar Cidodol masih secara tradisional yaitu dengan cara pedagang dan calon pembeli bertemu secara langsung. Hal ini tentu menyulitkan bagi para calon pembeli, terutama para ibu-ibu yang tidak memiliki waktu untuk membeli bahan-bahan pangan secara langsung ke pasar dikarenakan adanya kesibukkan lain dan juga hal ini tentunya juga memiliki dampak kepada para pedagang, terkait dengan keluasan dan jangkauan pasar dikarenakan kegiatan jual-beli hanya terjadi secara langsung. Penggunaan metode Rapid Application Development (RAD) dapat memudahkan pengembangan aplikasi melalui tahapan Requirement planning, design, contructions dan implementations, sehingga tahapan pengembangan aplikasi jelas dilakukan. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, maka dilakukan pengembangan aplikasi marketplace pada pasar Cidodol dengan tujuan memudahkan calon pembeli untuk mencari serta membeli bahan pangan secara online tanpa harus datang langsung ke pasar dan juga memfasilitasi para pedagang pada pasar cidodol untuk mempromosikan dan menjual kebutuhan bahan pangan secara online.