Pengaruh E-service Quality terhadap Customer Satisfaction dan Customer Loyalty pada Aplikasi Transportasi Online maxim - fitriano, ernesto; monalisa, siti; zarnelly, zarnelly; megawati, megawati (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2024)
maxim adalah perusahaan transportasi berbasis teknologi yang menggunakan aplikasi online sebagai sarana utama. Sebagai salah satu perusahaan taksi terbesar ketiga di Rusia, maxim telah memperluas operasinya di Indonesia sejak 2018, menyediakan layanan transportasi online termasuk taksi, ojek, dan mobil. Respons terhadap layanan maxim bervariasi, dianggap sebagai solusi untuk kebutuhan transportasi umum terutama di daerah-daerah terpencil. Penelitian dilakukan untuk memberikan dampak Kualitas Layanan Elektronik terhadap Tingkat Kepuasan dan Kesetiaan Pelanggan terhadap aplikasi Maxim yang telah disimpan. Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pengambilan sampel secara purposive dari 100 pengguna aplikasi Gojek di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kualitas Layanan Elektronik mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan, namun tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kesetiaan Pelanggan. Sementara itu, Kepuasan Pelanggan berdampak pada Kesetiaan Pelanggan, dengan Kepuasan Pelanggan sebagai mediator antara Kualitas Layanan Elektronik dan Kesetiaan Pelanggan. . Disarankan penelitian selanjutnya mempertimbangkan variabel dependen lainnya dan memasukkan variabel-variabel yang lebih luas terkait kualitas layanan elektronik untuk pemahaman yang lebih mendalam