Analisis Kepuasan Pengguna Akhir Aplikasi Mytelkomsel Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Anahyu, Yelfi Dwi; Zarnelly, Zarnelly; Rozanda, Nesdi Evrilyan; Megawati, Megawati (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2024)
Aplikasi MyTelkomsel merupakan layanan yang diciptakan Telkomsel berbentuk aplikasi sehingga memberikan kemudahan kepada pengguna dalam mengelola akun dan mengakses layanan menggunakan smartphone. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh variabel isi, keakuratan, bentuk, kemudahan pengguna, dan ketepatan waktu terhadap user satisfaction (kepuasan pengguna) aplikasi Mytelkomsel, dengan harapan hasilnya dapat meningkatkan user satisfaction di masa mendatang. Penelitian ini menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) dengan lima variabel bebas : isi, keakuratan, bentuk, kemudahan pengguna, ketepatan waktu, serta satu variabel terikat user satisfaction. untuk proses pengumpulan data sebagai bahan penelitian maka dilakukan penyebaran kusioner secara online kepada pengguna aktif aplikasi Mytelkomsel versi terbaru dan data diolah menggunakan perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji T parsial, setiap dari lima variabel, yaitu Variabel isi, keakuratan, bentuk, kemudahan pengguna, ketepatan waktu, menunjukkan pengaruh yang significant terhadap user satisfaction, sehingga hipotesis H1, H2, H3, H4, dan H5 dapat diterima. Hasil uji F juga mengindikasikan bahwa secara bersama-sama, Isi, keakuratan, bentuk, kemudahan pengguna, ketepatan waktu mempengaruhi user satisfaction aplikasi Mytelkomsel, sehingga H6 diterima. Variabel independen yang paling dominan memengaruhi user satisfaction adalah Format sebab memiliki hasil koefisien regresi tertinggi pada analisa regresi linier berganda.