PENGEMBANGAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM UNTUK PENINGKATAN PEMAHAMAN PEGAWAI DI BADAN PERENCANAAN DAN PEMBANGUNAN DAERAH KOTA MEDAN - Syazwina, Azra Diro; Ikhwan, Ali (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2024)
Pengetahuan adalah aset berharga yang harus diperlakukan dengan baik disetiap lembaga atau organisasi. Untuk membantu proses kerjanya dalam meningkatkan pemahaman serta rencana dan perumusan kebijakan, Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Medan membutuhkan transfer pengetahuan yang efektif. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengembangkan sebuah Knowledge Management System (KMS) berbasis website guna membantu pengelolaan, penyimpanan, penyebarluasan, dan identifikasi sumber daya pengetahuan pada BAPPEDA Kota Medan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall dengan tahapan penelitian berupa analisis, desain, pengkodean, pengujian dan pemeliharaan dengan menggunakan kerangka kerja Laravel dan bahasa pemrograman HTML, PHP, dan MySQL untuk manajemen server database. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Texting yang mengkonfirmasi bahwa sistem beroperasi sesuai dengan tujuan yang dimaksudkan. KMS yang dikembangkan berhasil mengelola, menyimpan, menyebarluaskan, dan mengidentifikasi pengetahuan secara terpusat dalam bentuk digital untuk memudahkan pegawai mengakses dan berbagi pengetahuan guna meningkatkan pemahaman pegawai serta mendukung perumusan kebijakan dan rencana pembangunan daerah.