Implementasi Algoritma Support Vector Machine (SVM) untuk Deteksi Banjir - Frenica, Agnes; Lindawati, Lindawati; Soim, Sopian (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2023)
Banjir merupakan bencana yang paling banyak terjadi pada tahun 2022 di Indonesia. Berdasarkan laporan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), jumlah bencana banjir setara 43,1% dari total kejadian bencana nasional sekitar 1.524 kejadian. Salah satu wilayah yang secara berulang terkena dampak banjir selama periode 2022 hingga 2023 adalah Sumatera Selatan sebanyak 99 kali. Dalam upaya penanggulangan masalah ini, teknologi machine learning dapat digunakan sebagai alat pendeteksi dan peringatan dini terhadap banjir, salah satunya Algoritma SVM. Dalam penelitian ini, kinerja berbagai kernel SVM dinilai, dan kernel dengan kinerja terbaik dipilih untuk digunakan dalam sistem deteksi banjir. Penelitian ini mengkategorikan status banjir dengan tiga label klasifikasi: