Sistem Monitoring Keselamatan Kapal Nelayan Berbasis Internet Of Things - Ratnawati, Fajar; Subandri, M. Asep; Afridon, M. (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2023)
PenelitianÂ ini mengembangkan sebuah sistem monitoring keselamatan kapal nelayan berbasis Internet of Things (IoT) yang berfokus pada deteksi kemiringan dan lokasi kapal. Industri perikanan di Kabupaten Bengkalis menghadapi tantangan dalam keselamatan nelayan dan keberlanjutan sumber daya akibat kurangnya pemantauan real-time. Sistem yang diusulkan menggunakan modul GSM SIM808 dan sensor MPU6050, terintegrasi dengan platform Arduino, untuk memonitor secara real-time dan akurat posisi kapal serta kemiringannya. Informasi kemiringan kapal sangat kritikal dalam mencegah kecelakaan kapal yang sering terjadi karena ketidakstabilan kapal di tengah laut. Sistem ini memberikan peringatan dini kepada nelayan tentang kondisi yang berpotensi berbahaya, memungkinkan mereka untuk mengambil tindakan korektif sebelum terjadi kecelakaan.Selain itu, pemantauan lokasi kapal memastikan bahwa kapal berada dalam zona penangkapan yang aman dan mematuhi regulasi perikanan, sekaligus memungkinkan pihak berwenang untuk melakukan penyelamatan secara cepat dalam kasus darurat. Sistem juga mendukung nelayan dalam mengoptimalkan rute penangkapan untuk meningkatkan efisiensi bahan bakar dan hasil tangkapan. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya berkontribusi terhadap keselamatan nelayan tetapi juga efisiensi operasional dan keberlanjutan sumber daya perikanan di Bengkalis.