Implementasi Algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN) dalam Mengklasifikasikan Berbagai Jenis Ekspresi Wajah Manusia - Khaliqah, Marinatul; Sarifah, Luluk; Khotijah, Siti (Universitas Islam Madura, 2024)
Ekspresi wajah manusia adalah bentuk respon alami yang ditunjukkan oleh manusia untuk memperlihatkan perasaan yang sedang dirasakan saat berinteraksi sosial, yang mana dalam berinteraksi sosial, kondisi emosi yang baik menjadi penting dalam menjalin komunikasi yang baik. Pentingnya penelitian terkait ekspresi wajah adalah membantu perkembangan teknologi di dunia dalam memainkan peran penting dalam interaksi komputer dan manusia. Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan ekspresi wajah manusia menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor dengan dibantu ekstraksi ciri GLCM sebagai variabel yang dijadikan inputan pada proses klasifikasi. Pada penelitian ini dilakukan dua jenis pengujian, yaitu dengan jumlah data yang lebih banyak dan jumlah data yang lebih sedikit dengan penggunaan k=1, k=3, dan k=5 dengan tujuan mengetahui tingkat akurasi yang lebih baik dari algoritma K-Nearest Neighbor. Setelah dilakukan pengujian didapatkan hasil akurasi yang lebih baik dari algoritma K-Nearest Neighbor adalah dengan jumlah data yang lebih banyak dengan penggunaan k=1, yaitu dengan tingkat akurasi mencapai 100%. Jadi dapat disimpulkan bahwa algoritma K-Nearest Neighbor dapat mencapai akurasi terbaiknya dalam mengklasifikasikan jenis ekspresi wajah manusia adalah dengan pengujian data yang lebih banyak dan dengan penggunaan k=1.