Analisis Makna Di Balik Budaya Sawer Qari Saat Berlangsungnya Pembacaan Al-Qur'an: Semiologi Roland Barthes - Tawakal, Choirunnisa Salwa (Universitas Bunda Mulia, 2023)
Video Qori' perempuan bernama Nadia Hawasyi viral di media sosial ketika beberapa orang pria secara asal naik ke panggung dan menabur uang bahkan menyelipkan uang tersebut di jilbabnya saat ia sedang melantunkan ayat suci Al-Qur'an. Tindakan sawer ini menuai banyak sekali tanggapan pro dan kontra dari netizen, tokoh masyarakat, dan ulama. Secara gramatikal sawer tidaklah bermakna negatif, namun ketika hal semacam ini terjadi, tindakan itu dianggap sangat mencoreng agama dan tidak beradab. Penelitian ini menggunakan teori semiologi Roland Barthes termasuk di dalamnya lima kode pembacaan. Barthes membagi fokus teorinya ke dalam tiga poin yaitu: denonatif (sederhana), konotatif (abstrak), dan mitologi (memiliki campur unsur budaya). Peneliti menggunakan metode kualitatif dan melalukan studi kepustakaan, serta menjabarkan data-data dalam bentuk paragraf deskriptif. Hipotesis sementara adalah sawer tidak berarti sebagai sebuah tindakan yang amoral, namun sawer adalah wujud sedekah masyarakat kepada Qori' karena senang mendengar lantunan merdu tilawah.Kata kunci: Qariah, Sawer, Semiologi Barthes