Representasi Mafia Seni Pada Film Mencuri Raden Saleh (Analisis Semiotika Charles Sanders Peirce) - Fadhila, Muhammad Rahmat (Universitas Bunda Mulia, 2023)
Film Mencuri Raden Saleh adalah film yang menceritakan tentang sekelompok anak muda yang mempunyai rencana untuk mencuri sebuah lukisan karya sang maestro yaitu Raden Saleh yang disimpan di istana negara. mereka pun membentuk tim dan menyusun sebuah rencana mulai dari pemalsuan, peretasan, sampai manipulasi. Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana mengkaji aksi kriminalitas mafia seni direpresentasikan dalam film mencuri Raden saleh melalui tokoh tokoh utama. Di film mencuri Raden Saleh ini memperlihatkan beberapa scene di tiap film yang terdapat berbagai tindakan kriminalitas mafia seni. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena peneliti bermaksud untuk menentukan, memahami, menjelaskan dan memperoleh gambaran yang mendalam tentang makna tanda yang berupa gambar, ataupun dialog yang dirangkai untuk mengungkap bentuk – bentuk kriminalitas mafia seni yang direpresentasikan melalui film ini. Analisis yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif berdasarkan model semiotika Charles Sanders Pierce, yang terdiri dari tiga komponen dengan tiga trikotomi masing-masing di dalamnya Tanda (Sign), Objek (Object), dan Interpretan (Interpretant). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa makna tanda yang berupa gambar, ataupun dialog, yang merepresentasikan mafia seni dalam film mencuri Raden Saleh peneliti menemukan enam scene dalam penelitian ini yang terdapat adegan-adegan tindakan kriminalitas yaitu, aksi pencurian, pemalsuan lukisan, peretasan, manipulasi, ancaman kekerasan, perkelahian, dan sebagainya.Kata kunci : Film, Mafia Seni,Semiotika Charles Sanders Pierce