Semiotika Roland Barthes: Representasi Patriarki di serial Gadis Kretek - gunarti, destri sari (Universitas Bunda Mulia, 2024)
Selain radio, televisi, dan jaringan telekomunikasi, film juga merupakan sarana komunikasi massa. Film bisa menjadi media penyampaian pesan, atau pesan itu sendiri. Banyak sekali simbol-simbol yang bermakna dalam film ini. Salah satu makna yang ingin digali dalam serial Gadis Kretek adalah patriarki. Semiotika secara umum adalah ilmu atau metode analitis dalam mempelajari simbol-simbol. Meskipun bahasa itu sendiri merupakan sistem simbol manusia yang paling dasar, simbol-simbol nonverbal seperti gerak tubuh, bentuk pakaian, dan praktik sosial tradisional lainnya merupakan jenis bahasa yang terdiri dari simbol-simbol bermakna yang dikomunikasikan berdasarkan hubungan. Dengan menggunakan semiotika Roland Barthes, kita akan memahami simbol-simbol tersebut menggunakan denotasi, konotasi, dan makna mitis dalam enam adegan yang menunjukkan perilaku patriarki terhadap Dasiya. 1) Menunjukkan bahwa serial Gadis Kretek mempunyai makna denotatif yang diungkapkan melalui tindakan yang mempunyai makna sebenarnya dalam setiap adegannya. 2) Beberapa makna konotatif mempunyai makna kiasan. Makna yang mendasarinya dijelaskan dalam pembahasan setiap adegan. 3) Makna mitos sendiri adalah hubungan antara tindakan dan perkataan yang diucapkan dalam dashiya yang mempunyai makna yang sama dalam kehidupan sehari-hari yang dilontarkan untuk Dasiyah, memiliki arti yang sama dalam kehidupan sehari-hari. Film, Serial Gadis Kretek, Semiotik, dan Partriarki