ANALISIS SEMIOTIKA PADA FILM SATRIA DEWA GATOTKACA (SEMIOTIC ANALYSIS OF THE FILM SATRIA DEWA GATOTKACA) - Lay, Marcelino Deltinho (Universitas Bunda Mulia, 2023)
Penelitian ini berjudul “Analisis Semiotika Pada Film Satria Dewa Gatotkaca”. Film Aksi Satria Dewa Gatotkaca karya yang di sutradarai oleh Hanung Bramantyo pada tahun 2022 ini menceritakan tentang titisan dari Gatotkaca yang bernama Yuda, ia berusaha melawan Korawa untuk melindungi orang yang ia sayangi menggunakan barang pusaka Brajamusti dan Brajadenta. Media massa adalah alat komunikasi yang di gunakan oleh masyarakat, media massa mencakup radio, surat kabar, majalah, televisi, dan film. Mitos atau mitos adalah sepenggal cerita rakyat berupa cerita berlatar masa lampau yang mengandung tafsir tentang alam semesta dan diyakini benar-benar terjadi oleh pencipta cerita dan para pengikutnya. Film mempunyai kelebihan untuk mengatur ruang dan waktu dan dapat mempersingkat dengan leluasa dalam batasan wilayah yang cukup luas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat proses penandaan pada film Satria Dewa Gatotkaca. Salah satu film yang memberikan pengetahuan pada generasi muda modern tentang cerita yang dianggap kuno. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes melalui 3 pendeketan yaitu konotasi, denotasi, dan mitos. Hasilnya berasal dari potongan adegan seperti medali dan senjata yang ada di film Satria Dewa Gatotkaca.