MENELISIK SISTEM KODE DALAM CERPEN SENYUM KARYAMIN KARYA AHMAD TOHARI - Sekarsari, Linda Rizkika; MS, Maman Suryaman (Universitas Bunda Mulia, 2023)
ABSTRAKCerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari memiliki sistem makna yang menarik untuk dikaji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem kode yang terkandung dalam cerpen Senyum Karyamin. Kajian semiotika dalam cerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Kajian sistem makna yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Analisis data penelitian ini dilakukan dengan membagi teks cerpen dalam leksia. Hasil kajian disajikan menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah teks cerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari yang data-datanya berupa leksia atau satuan-satuan pembacaan yang mengandung sistem kode teka-teki, kode aksi, kode simbolik, kode semik, dan kode kultural. Satuan-satuan pembacaan atau leksia yang menjadi data penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil kajian, dalam cerpen Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari mengandung sistem lima kode Roland Barthes, yaitu 1) kode teka-teki (the hermeneutic code); 2) kode aksian (the proairetic code); 3) kode simbolik (the symbolic code); 4) kode konotatif (the semes code); dan 5) kode kultural (the cultural code).Kata kunci: semiotika, Roland Barthes, sistem kode, cerpen Senyum Karyamin.