Intensitas Pencahayaan Alami dan Kenyamanan Visual Untuk Aktivitas Kerja pada Area Semi-Outdoor Cafe di Kota Bandung - Viona Rachel; Sahid; Nancy Yusnita Nugroho (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2024)
Cahaya alami maupun buatan memiliki peran penting bagi kehidupan manusia untuk beraktivitas, salah satunya adalah bekerja. Indonesia yang terletak di wilayah beriklim tropis mendapatkan cahaya matahari yang banyak. Salah satu peran cahaya alami adalah menciptakan kenyamanan visual pada ruang kerja. Dengan munculnya virus Covid-19 di Indonesia, terjadi perpindahan ruang kerja dari kantor ke rumah dan café. Para pengunjung yang bekerja di café lebih memilih area terbuka untuk menghindari penularan virus Covid-19. Namun area terbuka juga tidak terlepas dari pengaruh cuaca sehingga area semi-outdoor dapat menjadi pilihan yang tepat untuk bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas pencahayaan alami pada area semi-outdoor di sebuah café yang ada di kota Bandung. Data pencahayaan pada studi kasus didapatkan dengan bantuan luxmeter, sedangkan analisis dilakukan dengan bantuan Analisis dilakukan dengan membandingkan antara data pengukuran langsung maupun data software dengan standar yang telah ditetapkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa intensitas cahaya pada studi kasus ini berada di atas standar yang telah ditentukan. Hal tersebut dipengaruhi oleh berbagai hal, antara lain orientasi dan bentuk bangunan, material yang digunakan pada elemen pelingkup ruang arsitektur dan furniture, jenis bukaan, dan strategi desain bukaan yang dipakai untuk memasukkan cahaya ke dalam bangunan.