Faktor Prediktor Ketercapaian Target Tekanan Darah Pasien Hipertensi di RS PKU Muhammadiyah Gamping - Padmasari, Siwi; Husna, Nadia (Brawijaya University, 2023)
Hipertensi merupakan penyakit yang berada pada peringkat ketiga penyebab kematian di Indonesia dan D.I Yogyakarta menempati urutan ketiga. Banyaknya faktor-faktor yang mempengaruhi capaian target tekanan darah seperti usia, penyakit penyerta, jenis kelamin, durasi hipertensi, dan regimen obat antihipertensi berhubungan signifikan dengan peningkatan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penggunaan obat antihipertensi dan faktor risiko terhadap ketercapaian target tekanan darah pada pasien hipertensi rawat jalan di RS PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental dengan rancangan penelitian deskriptif analitik. Pengambilan data dilakukan secara retrospektif dari data rekam medis pasien hipertensi rawat jalan pada bulan Januari hingga Juli 2019. Pengambilan data dilakukan secara purposive sampling. Sampel pada penelitian ini didapatkan sebanyak 103 pasien. Data dianalisis secara deskriptif untuk melihat pola penggunaan obat antihipertensi dan persentase ketercapaian target tekanan darah. Hubungan antara faktor usia, penyakit penyerta, jenis kelamin, durasi hipertensi, dan regimen obat antihipertensi dengan capaian target tekanan darah dianalisis menggunakan analisis bivariat dan multivariat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 42% pasien telah mencapai target tekanan darah berdasarkan JNC VIII. Pasien yang mendapatkan monoterapi antihipertensi sebanyak 33% dan kombinasi antihipertensi sebanyak 67%. Monoterapi paling banyak adalah obat golongan Calcium Chanel Blocker (17,48%) sedangkan kombinasi antihipertensi paling banyak golongan Angiotensin Receptor Blocker dan Calcium Channel Blocker (30,10%). Terdapat hubungan bermakna antara faktor usia, penyakit penyerta, durasi hipertensi, dan regimen obat antihipertensi terhadap ketercapaian target tekanan darah (p<0,05). Faktor prediktor yang signifikan berpengaruh terhadap ketercapaian target tekanan darah pada pasien hipertensi adalah usia, penyakit penyerta, durasi hipertensi dan regimen terapi antihipertensi.Â Kata Kunci : faktor prediktor, hipertensi, tekanan darah