Persepsi Mahasiswa Pendidikan Profesi Apoteker terhadap Peran Tenaga Kesehatan - Intannia, Difa; Lingga, Herningtyas Nautika; Novia, Novia; Fahira, Nurul Savira (Brawijaya University, 2024)
Kerjasama yang baik antar tenaga kesehatan dapat memperbaiki mutu pelayanan kesehatan. Interprofessional Education merupakan salah satu strategi untuk memberikan pembelajaran dan pengalaman bagi mahasiswa agar dapat berkolaborasi sejak dini dan memahami peran tenaga kesehatan lain sebagai upaya kolaborasi efektif saat berpraktek nantinya. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi persepsi mahasiswa terhadap peran tenaga kesehatan sebagai gambaran tentang apa yang mahasiswa pikirkan tentang profesinya sendiri dan profesi kesehatan lain. Penelitian ini bersifat deskriptif observasional dengan jenis rancangan cross sectional. Subjek penelitian adalah mahasiswa aktif Program Studi Profesi Apoteker FMIPA ULM Angkatan X dengan jumlah 40 responden. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuisioner yang disebarkan secara online melalui google form. Kemudian data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif, data dibuat dalam tabel dan disajikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 40 responden yang terdiri dari 80% perempuan dan 20% laki-laki, 80% mahasiswa belum memiliki pengalaman kerja, dan 60% responden memiliki anggota keluarga yang bekerja sebagai tenaga kesehatan. Berdasarkan temuan penelitian, 97,5% responden memiliki persepsi bahwa apoteker memiliki peran sebagai sumber informasi obat. Lebih dari 70% responden memiliki perspsi bahwa dokter, perawat, dan apoteker sama-sama berperan dalam memantau respon pasien yang menerima terapi intravena, melakukan penyesuaian dosis, menghadiri pertemuan rutin dewan kesehatan masyarakat, dan mendokumentasikan aktivitas profesional dalam rekam medis pasien. Mahsiswa Pendidikan profesi apoteker memiliki persespi yang berbeda-beda terhadap peran tenaga Kesehatan, dan memiliki pandangan bahwa ada kolaborasi antar tenaga Kesehatan di beberapa kegiatan tertentu.