Diplomasi Tiongkok Dalam Meraih Pengaruh Di Kawasan Asia Tenggara - Khoirunnisa, Khoirunnisa (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
Artikel jurnal ini menyajikan analisis tentang peran diplomasi Tiongkok dalam mencapai pengaruhnya di kawasan Asia Tenggara. Asia Tenggara telah menjadi wilayah strategis yang diminati oleh Tiongkok untuk meningkatkan posisinya di tingkat global. Diplomasi Tiongkok di kawasan ini mencakup berbagai pendekatan politik, ekonomi, dan budaya yang berdampak luas pada hubungan bilateral dengan negara-negara di Asia Tenggara dan juga menimbulkan respons dari negara-negara di luar kawasan. Artikel ini mengkaji strategi diplomasi Tiongkok, tantangan yang dihadapinya, dan implikasi dari upaya mereka dalam memperkuat posisi dan pengaruhnya di Asia Tenggara. Artikel ini membahas tentang diplomasi vaksin yang dilakukan Tiongkok di Asia Tenggara. Penulis menggunakan teori diplomasi vaksin dan memfokuskan pada pengaruh diplomasi vaksin Tiongkok di Asia Tenggara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diplomasi vaksin Tiongkok di Asia Tenggara telah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hubungan Tiongkok dengan negara-negara di kawasan.Dalam artikel ini, penulis menjelaskan bagaimana Tiongkok menggunakan diplomasi vaksin untuk memperkuat pengaruhnya di Asia Tenggara. Penulis juga membahas dampak dari diplomasi vaksin Tiongkok terhadap hubungan Tiongkok dengan negara-negara di kawasan. Artikel ini dapat menjadi referensi bagi pembaca yang ingin memahami lebih dalam tentang diplomasi Tiongkok di Asia Tenggara, khususnya dalam hal penggunaan vaksin sebagai alat diplomasi.Kata kunci: Asia Tenggara, Diplomasi, Tiongkok.