PENGEMBANGAN TEKNIK BLOCK PRINTING DENGAN INSPIRASI ORNAMEN ART DECO INTERIOR HOTEL SAVOY HOMANN - Hafifah Hadinanti; Mochammad Sigit Ramadhan (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2024)
The rapid advancement of technology in modern times significantly impacts various aspects of human life, including fine arts, crafts, and design. The block printing craft technique is a process of printing on textiles using carved wooden blocks covered with dye and pressed onto the fabric's surface to create a motif. Initially, printing plates were engraved manually using steel chisels. Still, with technological developments, printing plates to produce motifs can be made more efficiently using material cutting tools. This research aims to improve block printing techniques by utilizing technological advancements, specifically by enhancing laser cutting machines to increase printing plate creation efficiency. This will produce cleaner and more precise motifs, thus generating new visual elements. This research uses a qualitative research method with several steps: the first step was conducting a literature study regarding block printing, laser cut, art deco ornaments, and the Savoy Homann hotel to obtain information and research analysis. Then, carry out direct observations on the interior of the Savoy Homann Hotel by observing and taking documentation of art deco ornaments, which have the potential to be used as inspiration for making motifs using the block printing technique. Finally, the exploration step is conducted in three stages: initial, further, and selected exploration, to validate the research. The research results are wooden printing plates that can be created with a laser cutting machine. These plates have the potential to be used to create designs on cloth inspired by the art deco ornaments found in the interior of the Savoy Homann Hotel. Geometric and streamline-deco shapes characterize these ornaments.Keywords: Block printing, laser cut, art deco, textile, and interior Hotel Savoy HomannAbstrakPesatnya perkembangan zaman dan teknologi berdampak pada berbagai bidang di kehidupan manusia, salah satu diantaranya bidang seni rupa, kriya, dan desain. Teknik kriya block printing merupakan proses mencetak pada tekstil dengan menggunakan blok kayu berukir ditutupi pewarna dan ditekan pada permukaan kain untuk menciptakan motif. Pada mulanya plat cetak diukir secara manual dengan alat pahat baja, namun dengan adanya perkembangan teknologi proses pembuatan plat cetak untuk menghasilkan motif dapat dilakukan dengan lebih mudah menggunakan alat pemotong material. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan teknik block printing dengan merespon perkembangan teknologi dengan mengoptimalkan mesin laser cut dalam mengefesiensikan waktu pembuatan plat cetak pada proses pembuatan karya, sehingga dapat menghasilkan kebaruan visual yang lebih rapih dan presisi dalam pembuatan motif pada teknik tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan beberapa langkah, yaitu: langkah pertama melakukan studi literatur mengenai block printing, laser cut, ornamen art deco, dan Hotel Savoy Homann untuk mendapatkan informasi serta analisa penelitian. Kemudian, melakukan observasi secara langsung pada bangunan interior Hotel Savoy Homann dengan mengamati dan mengambil dokumentasi ornamen art deco yang berpotensi untuk dijadikan inspirasi dalam pembuatan motif pada teknik block printing. Terakhir, melakukan eksplorasi dengan tiga tahapan yaitu: eksplorasi awal, eksplorasi lanjutan, dan eksplorasi terpilih untuk membuktikan penelitian. Hasil penelitian ini berupa plat cetak kayu yang dibuat menggunakan mesin laser cut dan berpotensi untuk dikembangkan menjadi sebuah karya pada lembaran kain dengan menggunakan motif inspirasi ornamen art deco interior Hotel Savoy Homann bercirikan bentuk geometris dan streamline-deco.Kata Kunci: Block printing, laser cut, art deco, tekstil, dan interior Hotel Savoy Homann Authors:Hafifah Hadinanti : Universitas TelkomMochammad Sigit Ramadhan : Universitas TelkomReferences:Ganguly, D., & Amrita. (2013). A Brief Studies on Block Printing Process in India. Man-Made Textiles in India, 41(6), 197“203.Gunawan, D. E. K., & Prijadi, R. (2011). Reaktualisasi Ragam Art Deco dalam Arsitektur Kontemporer. MEDIA MATRASAIN, 8(1), 68“81.Have, M. Ten. (2015, November 5). The Affordable Wonder of Laser-Cut DÃ©cor. The Wall Street Journal. https://www.wsj.com/articles/the-affordable-wonder-of-laser-cut-decor-1446753349Olivia, Y., & Ramadhan, M. S. (2019). Pengaplikasian Teknik Block Printing dengan Inspirasi Gorga Batak Ipon-Ipon. eProceedings of Art & Design, 6(3). https://openlibrarypublications.telkomuniversity.ac.id/index.php/artdesign/article/viewFile/11277/11141Rachmayanti, S., Roesli, C., & Savitri, M. A. (2017). KONSERVASI BANGUNAN BERGAYA ART DECO DI KOTA BANDUNG (Studi Kasus: Hotel Preanger dan Hotel Savoy Homann). Jurnal Dimensi Seni Rupa dan Desain, 14(1), 83“100. https://doi.org/10.25105/dim.v14i1.2329Rahman, A. F., Amany, R., Suri, I. F., Febryano, I. G., & Hidayat, W. (2022). PENGARUH DAYA LASER CO2 TERHADAP PERUBAHAN WARNA PERMUKAAN KAYU MERANTI (Shorea sp.) DAN PREFERENSI KONSUMEN The Effect of CO2 Laser Power on the Change of Meranti (Shorea sp.) Wood Surface Color and Consumer Preferences. Dalam JOFPE Journal ISSN 2807 (Vol. 6796)Ramadhan, M. S., Yulianti, K. N., & Ananta, D. (2022). INOVASI PRODUK FASHION DENGAN MENERAPKAN KARAKTER VISUAL CHIAROSCURO MENGGUNAKAN TEKNIK CETAK TINGGI CUKIL KAYU BLOCK PRINTING. Gorga¯: Jurnal Seni Rupa, 11(1), 192. https://doi.org/10.24114/gr.v11i1.33052Sachin, P., Sandip, B. P., & Anup, B. P. (2015). A Review on Laser Engraving Process. International Journal for Scientific Research & Development, 3(01), 247“250.Seidu, R. K. (2019). The art produced by substitute surfaces in hand block printing. Research Journal of Textile and Apparel, 23(2), 111“123. https://doi.org/10.1108/RJTA-08-2018-0047