EFEKTIVITAS SENAM JANTUNG SEHAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - MULYANI, SRI; FIRMANSYAH, ANDI AGUNG; P, GILANG ARDIANA (AKADEMI KESEHATAN RAJEKWESI BOJONEGORO, 2015)
Hypertension is a condition in which the systolic blood pressure and diastolic blood pressure over 140/90 mmHg. One of the non pharmacology treatment is to follow a regular exercise Senam Jantung Sehat. This study aims to determine the effectivity of Senam Jantung Sehat to decrease blood pressure in people with hypertension in the Mojoranu Village District of Dander, Bojonegoro. The design of this study is an experimental study using One group time series design. The population was all patients with hypertension in Mojoranu village of 156 people, while the sample was 20 people were taken using probability sampling technique with simple random sampling. Data obtained from observation then coding, scoring, and tabulating then performed ANOVA test with ? error rate (0.05). The results measurements of respondent blood pressure after doing Senam Jantung Sehat 4 times showed most of had moderate hypertension were (40%). Test results repeated Anova got ? value <significance level specified is 0.000 <0.05.Therefore ? <0.05 then H0 is rejected, which means that there are differences in blood pressure before and after Senam Jantung Sehat in patients with hypertension in Mojoranu village, Dander sub district, Bojonegoro. Suggested for respondents with hypertension to increase physical activity with regular exercise is recommended that one of them is to follow Senam Jantung Sehat. Keywords: Senam Jantung Sehat, Blood Pressure, Hypertension ABSTRAKHipertensi merupakan suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik lebih dari 140/90 mmHg. Salah satu penanganan non farmakologis adalah dengan olahraga teratur mengikuti Senam Jantung Sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Senam Jantung Sehat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Mojoranu Kecamatan Dander Kabupaten Bojonegoro. Desain penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian One group time series design. Populasinya adalah seluruh penderita hipertensi di Desa Mojoranu sebanyak 156 orang, sedangkan sampelnya adalah 20 orang diambil menggunakan teknik probability sampling dengan simple random sampling. Data diperoleh dari observasi kemudian dikode,skor, dan tabulasi kemudian dilakukan uji Anova dengan tingkat kesalahan ?(0,05). Hasil pengukuran tekanan darah responden sesudah melakukan Senam Jantung Sehat sebanyak 4 kali menunjukkan sebagian besar mengalami hipertensi sedang (40%). Hasil uji Anova berulang Mauchly didapatkan nilai ? < tingkat kemaknaan yang ditentukan yaitu 0,000 < 0,05 Oleh karena ? < 0,05 maka H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah mengikuti Senam Jantug Sehat pada penderita hipertensi di Desa Mojoranu, Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro. Disarankan bagi responden penderita hipertensi untuk meningkatkan aktivitas fisik yang dianjurkan yaitu dengan rutin berolahraga salah satunya adalah mengikuti Senam Jantung Sehat. Kata Kunci : Senam Jantung Sehat, Tekanan Darah, Hipertensi