DESKRIPSI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA CAKUPAN PESERTA KB AKTIF PADA PEMANTAUAN WILAYAH SETEMPAT KESEHATAN IBU DAN ANAK (PWS-KIA) - PUJI LESTARI, EKA RAHAYU; KUSUMAWATI, ENDAH; SAFARINGGA, HELA (AKADEMI KESEHATAN RAJEKWESI BOJONEGORO, 2015)
ABSTRACT National Family Planning Program is an effort to improve the welfare of mother and child and to realize a small family happy and prosperous through birth control and population growth. One attempt to realize the program is increase the number and preserving family planning acceptors. Monitoring Local Regional Maternal and Child Health (MLR-MCH) is management tools for monitoring MLH programs in a work area is continuously. To be able to follow the fast and precise. The research design used in this study is descriptive and analytical. Descriptive Analytics is a method that aims to give a picture of an object that is studied through a sample study or data that has been collected and made generally accepted conclusions. The results of this study are more than most is 55.84% (86 people) have a low economic level, the majority of respondents do not support as much as 98% (151 people), less than the majority of respondents have education at the basic level (elementary / junior high schools) as 48.05% (74 people), the majority of Muslim respondents as much as 99.36% (153 people) and declare no support as much as 96.1% (148 people), and the majority of respondents have a turnover of 61% (94 people). The conclusion of this study is the most respondents have active economic participants KB low, the majority of respondents do not support, the majority of respondents have less than at the level of basic education (elementary / junior high school), the majority of respondents are Muslim and declare no support, and some respondents have a turnover.Keywords: Coverage of family planning active participant, economy, culture, education, religion, status woman ABSTRAKProgram Keluarga Berencana Nasional adalah upaya untuk meningkatkan kesejahteraan ibu dan anak serta mewujudkan keluarga kecil bahagia dan sejahtera melalui pengendalian kelahiran dan pertumbuhan penduduk. Salah satu usaha untuk mewujudkan program tersebut adalah meningkatkan jumlah dan menjaga kelestarian akseptor Keluarga berencana. Pemantauan Wilayah Setempat Kesehatan Ibu dan Anak (PWS-KIA) adalah alat manajemen untuk melakukan pemantauan program KIA disuatu wilayah kerja secara terus menerus. Agar dapat melakukan tindak lanjut yang cepat dan tepat.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Deskriptif Analitik merupakan metode yang bertujuan memberi gambaran terhadap suatu obyek penelitian yang diteliti melalui sampel atau data yang telah terkumpul dan membuat kesimpulan yang berlaku umum. Hasil penelitian ini adalah lebih dari sebagian yaitu 55,84% (86 orang) mempunyai ekonomi tingkat rendah, sebagian besar responden menyatakan tidak mendukung sebanyak 98% (151 orang), kurang dari sebagian responden mempunyai pendidikan pada tingkat dasar (SD/SMP) sebanyak 48,05% (74 orang), sebagian besar responden beragama Islam sebanyak 99,36% (153 orang) dan menyatakan tidak mendukung sebanyak 96,1% (148 orang), dan sebagian responden memiliki pemasukan sebanyak 61% (94 orang).Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagian besar responden peserta KB aktif mempunyai ekonomi rendah, sebagian besar responden menyatakan tidak mendukung, kurang dari sebagian responden mempunyai pendidikan pada tingkat dasar (SD/SMP), sebagian besar responden beragama Islam dan menyatakan tidak mendukung, dan sebagian responden memiliki pemasukan.Kata kunci :Cakupan Peserta KB aktif, ekonomi, budaya, pendidikan, agama, status wanita.