PENGARUH MORDAN KAPUR TOHOR DAN TUNJUNG TERHADAP HASIL MOTIF ECOPRINT MENGGUNAKAN DAUN KENIKIR (COSMOS CAUDATUS) PADA BAHAN SATIN BRIDAL - Umaira Umaira; Adriani Adriani (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2024)
The research aims to utilize the leaves of the Cosmos caudatus in the manufacture of environmentally friendly textile motifs through ecoprint techniques with hammering methods using mordan and fixator. The study aims to describe the names of colors, the clarity of leaf patterns, wash resistance, and the influence of tohor and tohor lime mordans on ecoprint results. This research is an experiment that uses bridal satin material as an object, with the technique of hammering ecoprint on the leaves using tohor limestone mordans and tunches. The primary data in this study was collected through questionnaires. Data analysis techniques are performed with percentage frequency and analyzed with SPSS (Statistical Product and Service Solutions) version 26.0. The color name that uses the tohor limestone mordan produces a warm brown color, and the color name of the bone leaf produces the color canary yellow, and the mordan tunjunga produces a gray color, and the bone color name produces an olive color. To obtain the name of that color in the test using the colorblind assistand, The use of both types of mordan on the ecoprint leaf produces a leaf motif with clarity that covers details such as ends, edges, and leaf base, as well as the bone structure of the leaf (main neck, branch bones, and leaf veins) that are clearly printed on the bridal satin material. After three washes, the color resistance of the resulting ecocrypt leaves on the satin bridal material using the tohor limestone mordan and the spruce showed a slight decrease in color.Keywords: Ecoprint, Kenikir Leaves, Mordant, Satin BridalAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan daun kenikir (Cosmos caudatus) dalam pembuatan motif tekstil ramah lingkungan melalui teknik ecoprint dengan metode hammering, menggunakan mordan dan fiksator. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan nama-nama warna, kejelasan bentuk motif daun, daya tahan cuci, serta pengaruh mordan kapur tohor dan tunjung pada hasil ecoprint. Penelitian ini adalah sebuah eksperimen yang menggunakan bahan satin bridal sebagai objek, dengan teknik hammering ecoprint pada daun kenikir menggunakan mordan kapur tohor dan tunjung. Data primer dalam penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner. Teknik analisis data dilakukan dengan persentase frekuensi dan dianalisis dengan SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 26.0. Nama warna yang menggunakan mordan kapur tohor menghasilkan warna warm brown, dan nama warna tulang daun menghasilkan warna canary yellow dan mordan tunjung menghasilkan nama warna grey dan nama warna tulang daun menghasilkan warna olive, untuk memperoleh nama warna tersebut diuji menggunakan colorblind assistant. Penggunaan kedua jenis mordan pada ecoprint daun kenikir menghasilkan motif daun dengan kejelasan yang mencakup detail seperti ujung, tepi, pangkal daun, beserta struktur tulang daun (tulang utama, tulang cabang, dan urat daun) yang tercetak dengan jelas pada bahan satin bridal. Setelah tiga kali pencucian, ketahanan warna hasil ecoprint daun kenikir pada bahan satin bridal dengan menggunakan mordan kapur tohor dan tunjung menunjukkan sedikit penurunan warna.KataKunci: Ecoprint, Daun Kenikir, Mordan, Satin Bridal Authors:Umaira : Universitas Negeri PadangAdriani : Universitas Negeri Padang ReferencesAdriani, & Atmajayanti, C.(2023). Pengaruh Mordan Tunjung Dan Kapur Sirih Terhadap Hasil Ecoprint Daun Iler.(Coleus Scutellarioides Linn Benth) Gorga Jurnal Seni Rupa, 12(01), 231“236.Anugrah, H., & novrita, S. Z. (2023). Penerapan Eco Print Daun Jati..( Tectona Grandis ) Pada..Bahan Katun Menggunakan..Mordan Tawas. 7, 1“8.Arsa, F., & Adriani. (2024) Pengaruh..Mordan Terhadap Hasil Ecoprint Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolus...Aconitifolius)...Pada Bahan..Katun. Gorga Jurnal Seni Rupa. https://doi.org/10.24114/gr.v13i01.52845Darmadi, Hamid. 2014. Metodologi..Penelitian Pendidikan..dan Sosial. Bandung: Alfabeta.Dwiyanti, W., Ibrahim, M., & Trimulyono, G. (2014). Pengaruh ekstrak daun kenikir (cosmos caudatus) terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus cereus secara In Vitro. Lentera Bio, 3(1), 1-5. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/lenterabio/article/view/7082Ernawati dan Nelmira, Weni. 2008. Tata Busana Jilid 3. Jakarta: Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan.Fitri, E. R., & Adriani, A. 2023. Pembuatan Ekstrak Pewarna Alam Kayu Mahoni untuk Benang Songket Di Studio Pinankabu Canduang Kabupaten Agam. Relief: Journal of Craft, 2(1), 33-37. http://journal.isipadangpanjang.ac.id/index.php/RELIEF/article/view/327Fatihaturahmi, & Novrita, S. Z. (2019). Pengaruh Perbedaan Mordan Tawas dan Kapur Sirih Terhadap Hasil Pencelupan Ekstrak Daun Sawo Menggunakan Bahan Sutera. Gorga Jurnal Seni Rupa, 08(01), 237“242Haryanti, N. H., & Wardhana, H. (2019). Pengaruh komposisi campuran pasir silika dan kapur tohor pada bata ringan berbahan limbah abu terbang batubara. Jurnal Fisika Indonesia, 21(3), 11-15.Revianti, M. M., & Novrita, S. Z. (2019). Pengaruh Mordan Terhadap Pencelupan ekstrak Daun Puring (Codiaeum Variegatum) pada Bahan Katun. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 8(2), 403-408.https://scholar.google.com/scholar?cites=7390780869448167194&as_sdt=2005&sciodt=0,5&hl=idSaputri, A., & Novrita, S. Z. (2021). Perbedaan Berat Mordan Tunjung, Tawas dan Kapur Sirih terhadap Hasil Pencelupan Kulit Buah Alpukat Pada Bahan Katun. Jurnal Pendidikan, Busana, Seni dan Teknologi, 3(2), 80-90.Setya, W. P. & Novrita, S. Z. (2020). Pengaruh Mordan Kapur Sirih Dan Tunjung Terhadap Hasil Pencelupan Ekstrak Batang Pisang Ambon Pada Bahankatun. Jurnal Kapita Selekta Geografi, 3(2), 47-59. https://ksgeo.ppj.unp.ac.id/index.php/ksgeo/article/download/400/247Suci, P. H. (2019). Pelatiha Pembuatan Motif Kain Dengan Metode Ecoprint Di Nagari Tabek Panjang Kecamatan Baso Kabupaten Agam. Journal Of Community Service, 1 (1), 200-207.Wulan, Suryaning. 2018. Budi Daya Kenikir Secara Organik. Bandung: Mitra Sarana Edukasi.