STUDI KASUS BATIK KAJANG PADATI PADA EMI ARLIN FASHION DESIGNER DI KOTA PADANG - Yola Meliza; Ernawati Ernawati (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2024)
Each batik product in various regions has its own characteristics with different sources of inspiration. Such as kajang padati batik from West Sumatra which has its own characteristics, characters, and motifs. The purpose of this research is to describe the motif and meaning of Batik Kajang Padati motif. The research method uses a qualitative descriptive method. The types of data are primary data and secondary data. Data collection techniques through observation, interviews and documentation. The data analysis technique used is qualitative descriptive analysis, namely the steps of data reduction, data presentation, verification and conclusions. The results of the research show that the Kajang Padati Batik motif contains motifs and motif meanings such as; 1) The main ornament, namely the Rumah Gadang Kajang Padati motif, contains the meaning of an effort to introduce to the public about the existence of Rumah Gadang Kajang Padati which has a different shape from the current Rumah Gadang in general. it is rare and rarely found; 2) Complementary ornaments, including: a) The Kaluak Paku motif symbolizes leadership in Minangkabau, b) The Pucuak Rabuang motif symbolizes descendants, the next generation, c) The Saik Galamai motif symbolizes caution in taking action. d) Chain motif symbolizes strength, e) Ornament border motif symbolizes boundaries, f). Flame motif symbolizes high spirit, g) symbolizes mutual need, i) The rice motif symbolizes not being arrogant, j) The Bingkuang plant motif symbolizes being good at breaking down the atmosphere, k) The spiral motif symbolizes the process of human life, l) The chess motif symbolizes clever strategic thinking, m) The Ulek Bulu motif symbolizes the life process of a butterfly, n) The Kawung motif symbolizes the hope that humans will always remember their origins, strength and justice, o) The Ombak Lauik motif symbolizes the coastal area.Keywords: motif, meaning of motif, batik kajang padatiAbstrakSetiap produk batik di berbagai daerah memiliki ciri khas tersendiri dengan sumber inspirasi yang berbeda-beda. Seperti batik kajang padati dari Sumatera Barat yang memiliki ciri, karakter, dan motif tersendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan motif dan makna motif Batik Kajang Padati. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jenis data berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan langkah reduksi data, penyajian data, verifikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif Batik Kajang Padati terdapat motif dan makna motif seperti; 1) Ornamen utama yaitu motif Rumah Gadang Kajang Padati mengandung makna bahwa upaya memperkenalkan kepada masyarakat tentang keberadaan rumah gadang kajang padati yang mempunyai bentuk berbeda dari bentuk rumah gadang pada umumnya yang saat ini sudah langka dan jarang ditemukan; 2) Ornamen pelengkap, meliputi: a) Motif Kaluak Paku melambangkan kepemimpinan di Minangkabau, b) Motif Pucuak Rabuang melambangkan keturunan, generasi penerus, c) Motif Saik Galamai melambangkan kehati-hatian dalam melakukan tindakan, d) Motif Rantai melambangkan kekuatan, e) Motif Garis Tepi Ornamen melambangkan adanya batasan, f) Motif lidah api melambangkan semangat tinggi, g) Motif Tumbuhan Melati dan Bungo Melati melambangkan kesucian, bersih, harum, h) Motif Batuang melambangkan saling membutuhkan, i) Motif padi melambangkan tidak sombong, j) Motif Tumbuhan Bingkuang melambangkan pandai mencairkan suasana, k) Motif spiral melambangkan proses kehidupan manusia, l) Motif catur melambangkan pintar berfikir strategi, m) Motif Ulek Bulu melambangkan proses kehidupan kupu-kupu, n) Motif Kawung melambangkan harapan agar manusia selalu ingat akan asal usulnya, keperkasaan dan keadilan, o) Motif Ombak Lauik melambangkan daerah pantai.Kata Kunci: motif, makna motif, batik kajang padati.Authors:Yola Meliza : Universitas Negeri PadangErnawati : Universitas Negeri Padang ReferencesAchjadi, J. (2015). Ensiklopedia Motif Batik. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.Adityawarman, A. (2016). Ensiklopedi Rumah Adat Indonesia. Jakarta: Anlmage.Ernawati, I., & Nelmira, W. (2008). Tata Busana Jilid 2. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Jendral Manajemen, Pendidikan Dasar dan Menengah, Departemen Pendidikan NasionalHadaf, A., Adriani, A., & Novrita, S. Z. (2016). Motif dan Pewarnaan Batik Tulis di Dusun Giriloyo Desa Wukirsari Kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul Provinsi Daerah Istimewa YOGYAKARTA (Studi Kasus di Industri Batik Sri Kuncoro). Journal of Home Economics and Tourism, 11(1).Hardanti, E., Adriani, A., & Novrita, S. Z. (2014). STUDI TENTANG BATIK KERINCI DI KOTA SUNGAI PENUH. Journal of Home Economics and Tourism, 6(2).Hasriawati, L., Adriani, A., & Novrita, S. Z. (2021). STUDI TENTANG SUNTING BUNGO SANGGUL DI KENAGARIAN KOTO BARU KECAMATAN KUBUNG KABUPATEN SOLOK. Journal of Home Economics and Tourism, 15(2).Izzara, W. A., & Nelmira, W. (2021). Desain Motif Tenun Songket Minangkabau Di Usaha Rino Risal Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 10(2), 423-431. https://doi.org/10.24114/gr.v10i2.25928Kuwala, R. N., & Novrita, S. Z. (2022). RAGAM HIAS MOTIF BATIK TANAH LIEK DHARMASRAYA (Studi Kasus di Kerajinan Batik Tanah Liek Citra). Gorga: Jurnal Seni Rupa, 11(1), 08-15. https://doi.org/10.24114/gr.v11i1.32358Purnamawati, S., Adriani, A., & Novrita, S. Z. (2016). Study of Batik Basurek in the City Bengkulu Province Bengkulu. Journal of Home Economics and Tourism, 11(1).RullisM. P., & Heldi, I. D, F., Efrizal,. (2018). Studi Tentang Bentuk, Fungsi Ornamen Dan Penataan Ruang Interior Rumah Gadang Kajang Padati Kota Padang. Serupa The Journal of Art Education, 6(2).