PENGENALAN SENI LUKIS MELALUI MEDIA TAS DENGAN TEKNIK DEKORATIF KEPADA KELOMPOK PKK KOTA JANTHO UNTUK MENGHASILKAN PRODUK YANG KREATIF - Miftahun Naufa; Anni Kholilah; Muhammad Ghifari (Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Medan, 2023)
development of creativity and improvement in the field of business and creating jobs through art and culture to the community can be a basic step in creating new works of art. There needs to be collaboration between ISBI Aceh through lecturers and students with the community so that the development of creativity in the community can run. Through a community organization that aims to empower women or commonly called the PKK Group, the author and his team try to introduce painting that is close to their lives. Conventional painting media is commonly known as using canvas, but creativity in exploration continues to grow so it does not rule out the use of various applied-based media. The association of women in bags is the main goal for the writer in terms of introducing painting to the PKK group in Jantho Makmur City. The PKK group will be given basic knowledge in creating decorative paintings on a media bag. The method carried out is by socialization and introduction of bag media painting to the community, the PKK group is given a decorative painting technique but is still free to explore with their respective creativity. Creative products of painting bags with decorative techniques produced by the PKK group must be marketable both offline and online. Creative products of painting bags with decorative techniques are packaged attractively and given harmonious packaging in order to attract the attention of consumers.Keywords: painting, bags, decorative, creative products.AbstrakPengembangan kreativitas serta peningkatan dalam bidang usaha dan menciptakan lapangan kerja melalui seni dan budaya kepada masyarakat dapat menjadi langkah dasar dalam menciptakan karya seni baru. Perlu adanya kolaborasi antara ISBI Aceh melalui Dosen dan mahasiswa dengan masyarakat agar pengembangan kreativitas pada masyarakat dapat berjalan. Melalui organisasi kemasyarakatan yang bertujuan untuk memberdayakan perempuan atau biasa disebut dengan Kelompok PKK, penulis bersama tim mencoba mengenalkan seni Lukis yang dekat dengan kehidupan mereka. Media lukis konvensional biasa dikenal dengan menggunakan kanvas, namun kreativitas dalam eksplorasi terus berkembang sehingga tidak menutup kemungkinan penggunaan berbagai media berbasis terapan. Keterkaitan perempuan pada tas menjadi tujuan utama bagi penulis dalam hal mengenalkan seni Lukis kepada kelompok PKK Kota Jantho Makmur. Kelompok PKK akan diberikan pengetahuan dasar dalam menciptakan lukisan dekoratif pada sebuah media tas. Metode yang dilakukan adalah dengan cara sosialisasi serta pengenalan seni Lukis media tas pada masyarakat, kelompok PKK diberikan sebuah teknik lukis dekoratif namun tetap bebas melakukan eksplorasi dengan kratifitasnya masing-masing. Produk kreatif tas lukis dengan teknik dekoratif yang dihasilkan oleh kelompok PKK harus dapat dipasarkan baik secara offline maupun secara online. Produk kreatif tas lukis dengan teknik dekoratif dikemas dengan menarik dan diberikan packaging yang selaras agar dapat menarik perhatian konsumen.Kata Kunci: seni lukis, tas, dekoratif, produk kreatif. Authors:Miftahun Naufa : Institut Seni Budaya Indonesia AcehAnni Kholilah : Institut Seni Budaya Indonesia AcehMuhammad Ghifari : Institut Seni Budaya Indonesia Aceh References: Ghifari, M., Kholilah, A., & Naufa, M. (2021). Pengenalan Lukis Kaca Sebagai Media Hias dan Cenderamata Pada Siswa-Siswa SMA N 1 Jantho. Gorga Jurnal Seni Rupa, 10(01),73-79. https://doi.org/10.24114/gr.v10i1.21107.Ginting, J., & Triyanto, R. (2020). Tinjauan Ketepatan Bentuk, Gelap Terang, Dan Warna Pada Gambar Bentuk Media Akrilik. Gorga Jurnal Seni Rupa, 09(02), 300-308 https://doi.org/10.24114/gr.v9i2.20118.Hauskeller, Michael. (2015). Apa Itu Seni, Posisi Estetika dari Platon sampai Danto. Yogyakarta: Kanisius.Kartika, Dharsono Sony (2016). Kreasi Artistik Perjumpaan Tradiri Modern dalam Paradigma Kekaryaan Seni. Karanganyar: Citra Sains.Komalayakti, D., Mustika, I, K., & Kondra, I, W. (2023). Tas Kanvas Lukis dengan Perca Endek Bali dan Kain Motif Khas Lombok yang Bernilai Seni dan Ekonomis. CITA KARA Jurnal Penciptaan dan Pengkajian Seni Murni, 3(1), 46-52. https://jurnal2.isidps.ac.id/index.php/citrakara/article/download/2335/860.Kholilah, A., Naufa, M., & Ghifari, M. (2022). Pembuatan Seni Lukis Mural Dinding Sekolah Yayasan Paud/TK Almuhajirin Kota Jantho Untuk Meningkatkan Pendidikan Karakter. Gorga Jurnal Seni Rupa, 11(02), 433- 438. https://doi.org/10.24114/gr.v11i2.38950.Maulida, D., & Saleh, K. (2020). Menggambar Bentuk Melalui Media Vidio Tutorial Di SMP Negeri 12 Pematangsiantar. Gorga Jurnal Seni Rupa, 09(01), 218-225. https://doi.org/10.24114/gr.v9i1.18879.Susanto, Mikke. (2002). Diksi Rupa. Yogyakarta: Kanisius.Sunaryo, Aryo. (2011). Ornamen Nusantara: Kajian Khusus tentang Ornamen Indonesia. Semarang: Dhara Prize.