Pengaruh Pemberian Madu Hutan Apis dorsata Binghami terhadap Berat Badan Tikus Putih yang Diinduksi Pakan Tinggi Lemak - Musa, Inna Mutmainnah; Abdullah, Rezky Putri Indarwati; Usman Musa, Muflih (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Latar belakang: Kebiasaan mengonsumsi makanan berlemak dapat menyebabkan obesitas yang mengakibatkan berbagai masalah kesehatan. Bahan alami yang dapat menjadi alternatif terapeutik adalah madu. Madu memiliki efek anti-obesitas karena mengandung berbagai senyawa bioaktif. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian Madu Hutan Apis dorsata Binghami terhadap berat badan Tikus putih yang diinduksi pakan tinggi lemak (PTL). Metode: Penelitian bersifat eksperimental dengan desain pre post-test with control group design. 15 ekor tikus jantan Sprague dawley dibagi tiga kelompok, yakni kontrol negatif, kontrol positif yang diinduksi PTL, dan perlakuan yang diinduksi PTL + madu dosis 0,5 ml/200 g BB. Induksi PTL diberikan selama 28 hari dan madu selama 7 hari. Berat badan tikus ditimbang setiap pekan menggunakan timbangan analitik digital. Hasil: Hasilnya tikus kelompok perlakuan mengalami penurunan berat badan yang tidak signifikan (p=0,11). Kesimpulan: Pemberian Madu Hutan Apis dorsata Binghami dosis 0,50 ml/200grBB tidak mempengaruhi penurunan berat badan tikus secara signifikan.