Analisis Riset Hipervirulensi dan Multi Drug Resisten Klebsiella Pneumoniae: Studi Bibliometrik Berbasis VOSviewer - Sodiqah, Yani; Aprilani Hattah, Dhian Karina; Muchtar, Amrizal (Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Sifat co-transfer Gen pengkode hipervirulensi (hvKP) dan resistensi antibiotik (MDR-KP) Klebsiella Pneumoniae memfasilitasi konvergensi, membentuk superbug yang berpotensi menyebabkan wabah dengan gejala berat dan tak terobati. Untuk mengidentifikasi tema riset terbaru mengenai hvKP-MDR-KP, digunakan analisis berbasis co-occurance dari VOSviewer. Studi ini membantu mengubah metadata publikasi menjadi visualisasi kata kunci sesuai tema penelitian atau cluster pada disiplin ilmu tertentu, dan dianalisis berbasis publikasi dan keilmuan. Isi: Riset hvKP dan MDR-KP mulai meningkat sejak tahun 2020, didominasi dari negara China (38 %), diteliti di berbagai bidang, terutama pada bidang mikrobiologi (41%), infeksi (38%) dan farmakologi (28%). Dari 39 artikel terpilih 39 kata kunci co-occurance, membentuk 5 cluster yang saling terkait. Kesimpulan: Resistensi Carbapenem, prevalensi dan hipervirulensi Klebsiella pneumoniae merupakan kata kunci yg paling aktual, sehingga sangat disarankan menjadi tema riset terkait hvKP dan MDR-KP selanjutnya.