PERAN PEKERJA SOSIAL DALAM PELAYANAN REHABILITASI SOSIAL DI WISMA LANSIA HARAPAN ASRI KOTA SEMARANG - Damayanti, Dian Kurnia; Arbarini, Mintarsih; Loretha, All Fine (Universitas Padjadjaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan : (1) Peran pekerja sosial dalam pelayanan rehabilitasi sosial di Wisma Lansia Harapan Asri, (2) Faktor pendukung dan penghambat pelayanan rehabilitasi sosial di Wisma Lansia Harapan Asri Kota Semarang. Peneliti menggunakan metode kualitatif sebagai metode penelitian. Subjek pada penelitian artikel ini adalah Pekerja Sosial, Perawat dan Lansia di Wisma Lansia Harapan Asri. Teknik Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi . Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Pelaksanaan pelayanan rehabilitasi sosial terhadap klien meliputi pemenuhan fasilitas, perantara, mediator, pembela, pelindung dan pendidik, (2) Pemaparan faktor penghambat dan faktor pendukung terlaksananya pelayanan rehabilitasi sosial di Wisma Lansia Harapan Asri. This research aims to describe: (1) The role of social workers in social rehabilitation services at Wisma Lansia Harapan Asri, (2) Supporting and inhibiting factors for social rehabilitation services at Wisma Lansia Harapan Asri, Semarang City. Researchers use qualitative methods as research methods. The subjects in this research article are Social Workers, Nurses and the Elderly at Wisma Lansia Harapan Asri. Data collection techniques use observation, interview and documentation techniques. The data analysis techniques used are data reduction, data presentation and drawing conclusions. The data validity technique used is source triangulation and technical triangulation. The research results show that: (1) The implementation of social rehabilitation services for clients includes the provision of facilities, intermediaries, mediators, defenders, protectors and educators, (2) Explanation of the inhibiting and supporting factors for the implementation of social rehabilitation services at Wisma Lansia Harapan Asri.