EVALUASI PROGRAM LAYANAN PENANGANAN KORBAN KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA DI YAYASAN JARINGAN RELAWAN INDEPENDEN - Wulandari, Erika Putri; Apsari, Nurliana Cipta (Universitas Padjadjaran, 2023)
Penelitian ini mengevaluasi proses pelaksanaan program layanan penanganan kasus kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) di Yayasan Jaringan Relawan Independen (JaRI). Yayasan JaRI merupakan organisasi pelayanan manusia yang memberikan pertolongan dan perlindungan kepada korban kekerasan. Program layanan untuk korban KDRT meliputi hotline center, pendampingan psikososial, hingga perlindungan hukum. Penelitian ini mengevaluasi pelaksanaan program menggunakan 8 aspek evaluasi proses. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian evaluatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non partisipan, wawancara mendalam, studi literatur, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi pembina, staf hotline center, dan relawan Yayasan JaRI yang terlibat langsung dalam memberikan penanganan kepada korban KDRT. Hasil penelitian mengevaluasi proses pelaksanaan program layanan penanganan kasus KDRT di Yayasan JaRI dan aspek-aspek yang dapat ditingkatkan untuk pengembangan program. Faktor pendukung dan faktor penghambat yang memengaruhi pelaksanaan program layanan juga ikut disertakan oleh peneliti. This study aims to evaluate the process of the domestic violence program services for victims at the Yayasan Jaringan Relawan Independen (JaRI). Yayasan JaRI is a human service organization that provides assistance and protection toward victims of violence. The programs include hotline center, psychosocial assistance, and legal protection. This study evaluates program implementation using 8 aspects of process evaluation. The research method uses a qualitative approach with an evaluative research type. Data were collected through non-participant observation, in-depth interviews, literature study, and documentation. Informants in this study include the advisor, hotline center staff, and volunteers of Yayasan JaRI who were directly involved in providing treatment to victims of domestic violence. The results of the study evaluate the process of implementing domestic violence program services at Yayasan JaRI and aspects that can improved for program development. Supporting and inhibiting factors that influence the implementation of program services are also included in this research.