EFEKTIVITAS PROGRAM VOKASIONAL DALAM PEMULIHAN PENERIMAN MANFAAT PENYALAHGUNAAN NAPZA DI SENTRA GALIH PAKUAN BOGOR - Suhendra, Suhendra; Komariyah, Nunung; Adzkiya, Hilma Nurul; Lesya, Putri Nadilla; Junianti, Ukhas Deffa; Talita, Ukhas Dhea (Universitas Padjadjaran, 2023)
Sentra Galih Pakuan Bogor merupakan sebuah Lembaga rehabilitas sosial, salah satunya korban penyalahgunaan NAPZA dibawah naungan kementrian sosial republik Indonesia. Penelitian ini bertujuan memahami proses rehabilitas sosial terhadap korban penyalahgunaan NAPZA, mengetahui peran rehabilitas sosial melalui program pelatihan vokasional, memahami pentingnya pelatihan vokasional bagi korban penyalahgunaan NAPZA dan mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat selama rehabilitasi sosial. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi selama 4 bulan. Hasil penelitian ini adalah pentingnya pelatihan vokasional dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bagi penerima manfaat sesuai dengan minatnya. Adapun jenis vokasional yang sudah berjalan yaitu vokasional membuat motor roda tiga dan sablon (baju, gelas, stiker dan lain sebagainya). Sentra Galih Pakuan Bogor is a social rehabilitation institution, one of which is victims of drug abuse under the auspices of the Indonesian Ministry of Social Affairs. This study aims to understand the process of social rehabilitation for victims of drug abuse, to know the role of social rehabilitation through vocational training programs, to understand the importance of vocational training for victims of drug abuse and to find out what are the supporting and inhibiting factors during social rehabilitation. This research is a field research using qualitative methods with a descriptive approach. Data collection was carried out by means of observation and documentation for 4 months. The results of this study are the importance of vocational training in increasing the knowledge and skills of beneficiaries according to their interests. The vocational types that are already running are vocational making three-wheeled motorbikes and screen printing (clothes, glasses, stickers and so on).