PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS STAKEHOLDERS DI DAERAH PARIWISATA - Aritonang, Johan Immanuel; Darwis, Rudi Saprudin; Santoso, Meilanny Budiarti (Universitas Padjadjaran, 2024)
Pengelolaan sampah di daerah pariwisata menjadi fokus penting dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Artikel ini mengkaji pengelolaan sampah berbasis stakeholders di daerah pariwisata dengan melibatkan berbagai pihak yang memiliki kepentingan dalam industri pariwisata. Konsep Pentahelix digunakan sebagai landasan kolaborasi antara pemerintah, industri, akademisi, masyarakat, dan media dalam menciptakan sistem pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan. Melalui metode deskriptif kualitatif dan studi literatur, artikel ini menganalisis peran masing-masing pemangku kepentingan serta sistem pengelolaan sampah mandiri berbasis masyarakat dan pemanfaatan teknologi. Hasilnya menunjukkan perlunya kerjasama aktif dalam menerapkan pendekatan holistik dalam penanganan sampah pariwisata. Waste management in tourism areas is an important focus in maintaining environmental sustainability and community welfare. This article examines stakeholder-based waste management in tourism areas by involving various parties who have an interest in the tourism industry. The Pentahelix concept is used as the basis for collaboration between government, industry, academia, community, and media in creating an effective and sustainable waste management system. Through descriptive qualitative method and literature study, this article analyzes the role of each stakeholder as well as the community-based independent waste management system and technology utilization. The results show the need for active cooperation in implementing a holistic approach in handling tourism waste.