ANALISIS IMPLEMENTASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PT PERTAMINA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Hanan, Nabila Amirah; Resnawaty, Risna; Irfan, Maulana (Universitas Padjadjaran, 2024)
Penelitian ini menganalisis efektivitas implementasi program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Pertamina, yaitu Pertamina Cerdas, Pertamina Sehat, dan Pertamina Berdikari, dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, di mana data relevan dikumpulkan dan dianalisis dari berbagai sumber terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga program tersebut memberikan dampak positif pada berbagai aspek kehidupan masyarakat.Program Pertamina Cerdas berhasil meningkatkan akses dan kualitas pendidikan kepada masyarakat wilayah 3T melalui pembangunan fasilitas pendidikan, pemberian beasiswa, dan pelatihan tenaga pendidik. Program Pertamina Sehat berhasil meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dengan menyalurkan layanan kesehatan gratis, pembangunan fasilitas kesehatan, dan penyuluhan-penyuluhan. Selain itu, program Pertamina Berdikari memiliki fokus pada pemberdayaan ekonomi dengan mengimplementasikan pelatihan keterampilan masyarakat yang berdampak pada peningkatan pendapatan dan kemandirian ekonomi masyarakat.