Analisis Konsep Iman dan Pengorbanan Abraham dalam Film His Only Son - Setiawan, Yohanes (Institut Agama Kristen Negeri Toraja, 2024)
This article aims to analyze the concept of Abraham's faith and sacrifice from the perspective of Christian faith through the dialogue between Abraham and other characters in the film His Only Son. This research uses a descriptive-qualitative approach with Mikhail Bakhtin's dialogical semiotic analysis. The results of the study show that the use of Bakhtin's dialogical analysis in this film enriches the narrative by presenting various emotional and intellectual perspectives through polyphony, heteroglossia, and carnivalesque that display the complexity of dialogue between characters and deepen the understanding of internal and external conflicts. Sacrificing Isaac (his son) in His Only Son shows a significant shift in power by transcending traditional fatherly authority to obey God's command. It shows Abraham's true faith and full trust in God. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tentang konsep iman dan pengorbanan Abraham dari perspektif iman Kristen melalui dialog antara Abraham dengan karakter-karakter lain yang ada di dalam film His Only Son. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan analisis semiotika dialogis Mikhail Bakhtin. Hasil analisis menunjukkan penggunaan analisis dialogis Bakhtin dalam film ini memperkaya narasi dengan menghadirkan beragam perspektif emosional dan intelektual melalui polifoni, heteroglossia, dan carnivalesque yang menampilkan kompleksitas dialog antar karakter serta memperdalam pemahaman tentang konflik internal maupun eksternal. Tindakan mengorbankan Ishak (anaknya) dalam film His Only Son menunjukkan pergeseran kekuasaan yang signifikan dengan melampaui otoritas tradisional kebapakan untuk taat pada perintah Tuhan. Hal tersebut menunjukkan iman sejati dan kepercayaan penuh Abraham pada Tuhan.